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Projets Agro-alimentaire

Agro-food

NORISK
Voies de transmission des Norovirus, agents pathogènes humains émergents présents dans la chaîne alimentaire

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 01/01/2007 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 569.911€
  • Mots clés: Norovirus, detection, molecular typing, zoonose, food safety, risk profile
  • Promoteurs: Prof. Etienne Thiry / (Alexandra Scipioni), ULg - Mieke Uyttendaele / Johan Debevere, UGent - Katelijne Dierick / B. Brochier, ISP/WIV - Lieve Herman / (Els Van Coillie), ILVO - Georges Daube, ULg
  • Numéro de contrat: SD/AF/01A - SD/AF/01B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Transmission routes of Noroviruses, emerging human pathogens present in the food chain
    • Résumé (phase 1): Voies de transmission des norovirus, agents pathogenes humains emergents présents dans la chaine alimentaire
    • Final Report: Transmission routes of Noroviruses, emerging human pathogens present in the food chain
    • Résumé des résultats: Voies de transmission des norovirus, agents pathogenes humains emergents présents dans la chaine alimentaire

 

Agro-food

OFFQ
Impact de l’ozone troposphérique sur la qualité de l’alimentation humaine et de la nourriture pour animaux à base de Brassicaceae

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 705.911€
  • Mots clés: Ozone, Brassicaceae, antioxidants, glucosinolates, chlorophyll fluorescence.
  • Promoteurs: Dr Ir Karine Vandermeiren / Dr Ir L. De Temmerman, CERVA/CODA - Nele Horemans, UA - Birgit Gielen, UA
  • Numéro de contrat: SD/AF/02A - SD/AF/02B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Impact of troposheric Ozone on Food and Feed Quality of Brassica species
    • Résumé (phase 1): Impact de l’ozone tropospherique sur la qualité nutritionnelle et fourragère de brassicaceae
    • Final report: Impact of troposheric Ozone on Food and Feed Quality of Brassica species
    • Résumé des résultats: Impact de l’ozone troposphérique sur la qualité nutritionnnelle et fourragère de Brassicaceae

 

Agro-food

ALLERRISK
Développement d’une stratégie intégrée pour le controle des allergènes dans les produits alimentaires et la restauration collective sur le marché belge

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 799.231€
  • Mots clés: allergens, ELISA, PCR, mass spectrometry, food stuffs
    Promoteurs: Marc De Loose / Els Daeseleire, ILVO - Bruno De Meulenaer / Bart Devreese, UGent - Edwin De Pauw / Guy Maghuin-Rogister, ULg - Wim Stevens / Didier Ebo, UA
  • Numéro de contrat: SD/AF/03A - SD/AF/03B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry
    • Résumé (phase 1): Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry
    • Final Report: Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry Les annexes sont disponibles sur demande
    • Résumé des résultats: Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry

 

Agro-food

MUSICAL
Multifonctionalité et identité locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et compétitive

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 791.649€
  • Mots clés: Multifunctionality, competitiveness, territorial identity, high quality produce, sustainability, local partnerships
  • Promoteurs: G. Van Huylenbroeck, UGent - Georges Allaert, UGent - Etienne Van Hecke, KULeuven - Ludwig Lauwers / Frank Nevens, ILVO - Catherine-Marie Leroy / (Marie Bourgeois), Fondation rurale de Wallonie
  • Numéro de contrat: SD/AF/05A - SD/AF/05B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Multifunctionality and local identity as paradigms for sustainable and competitive agriculture
    • Résumé (phase 1): Multifonctionalite et identite locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et competitive
    • Report Final: Multifunctionality and local identity as paradigms for sustainable and competitive agriculture
    • Résumé des résultats: Multifonctionalite et identite locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et competitive

 

Agro-food

STECTRACK
Validation de méthodes de recherche de nouveaux pathogènes émergents d' Escherichia coli

  • Durée du projet: 01/01/2007 – 31/01/2009
  • Budget: 345.293 €
  • Mots clés: STEC detection, validation, multiplex PCR, IMS
  • Promoteurs: Lieven De Zutter / (Bjorn Possé), UGent - Lieve Herman / Marc Heyndrickx, ILVO - Jurgen Del-Favero, UA - Denis Piérard, AZ-VUB - Georges Daube / (Ann Van Den Brande), ULg
  • Numéro de contrat: SD/AF/06A - SD/AF/06B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report: Valorization of isolation method for normalization and control of emerging pathogenic Escherichia coli.
    • Summary: Valorization of isolation method for normalization and control of emerging pathogenic Escherichia coli.

 

Agro-food
Health and Environment

FOODINTER
Interactions alimentaires : effets sur la santé, perception du consommateur et impact sur l’industrie agroalimentaire

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 01/01/2007 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 398.693 €
  • Mots clés: Food Safety, Endocrine disruptors, mycotoxins, novel foods, chemical risk, cell-based assays, risk perception
  • Promoteurs: Guy Maghuin-Rogister / Marc Mormont / Marie-Louise Scippo / Marc Muller, ULg - Yves-Jacques Schneider / Yvan Larondelle, UCL - Luc Pussemier, CERVA/CODA - Ronny Blust / Wim De Coen, UA - Sarah De Saeger / Carlos Van Peteghem, UGent
  • Numéro de contrat: SD/AF/04A - SD/AF/04B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Food interactions : effects on health, consumer perception and impact on agro-food industries
    • Résumé (phase 1): Interactions alimentaires: effets sur la santé, la perception du consommateur et l’impact sur les industries agroalimentaires
    • Final Report : Food interactions : effects on health, consumer perception and impact on agro-food industries
    • Résumé des résultats: Interactions alimentaires: effets sur la santé, la perception du consommateur et l’impact sur les industries agroalimentaires

 

North Sea

INRAM
Analyse de risque intégrée et monitoring des micropolluants dans la zone côtière belge

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget:1.105.091€
  • Mots clés: Micropollutants; ecological risk assessment; human health effecs; foodchain transfer; monitoring tools; integrated coastal zone management.
  • Promoteurs: Colin Janssen, UGent - Patrick Roose, MUMM - Hubert De Brabander, UGent - Magda Vincx, UGent - Jan Mees, VLIZ
  • Contract number: SD/NS/02A - SD/NS/02B

Documentation

 

Health and Environment
Biodiversity

VIRORISK
Risque d'émergence de maladies virales provoquées par des changements éco-climatiques et des situations socio-économiques

  • Cluster des projets
    • NORISK
    • SCOPE
    • MODIRISK
  • Durée du projet: 15/12/2012- 31/01/2012
  • Budget Phase 1: 99.964€
  • Mots clés: Emergence de maladies virales humaines - changements climatiques, environnementaux et socio-économiques -
    évaluation du risque - gestion du risque
  • Promoteurs: Etienne Thiry, ULg - C Zwetkoff / S Brunet, ULg - Marc Coosemans, ITG Anvers
  • Numéro de contrat: SD/CL/009

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Final Report: Risk of emergence of viral diseases driven by eco-climatic changes and socio-economical situations

 

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