NL FR EN
www.belgium.be

Normes de produits alimentaires PADD 1

Organisation:

  • Responsable(s) Politique scientifique fédérale: Mathieu Christine
  • Décision finale du conseil des ministres: 7/3/1996
  • Durée des recherches: 1/3/1997 - 28/2/2001
  • Budget: 4,962,828.37 EUR
  • Projets de recherche: 17

Comité d'accompagnement:

SSTC, Affaires économiques, Agriculture, Santé publique, Institut belge de Normalisation

Objectifs:

Le programme d'Appui scientifique à la recherche prénormative dans le secteur alimentaire dans un contexte de développement durable est un programme prénormatif qui vise à offrir des outils d'évaluation permettant de définir des orientations politiques dans les domaines de la qualité de vie (protection du consommateur) et de l'utilisation optimale des ressources (protection de l'environnement).

Afin de développer des outils permettant d'adapter le secteur alimentaire à ce souci de préserver l'environnement (tout en veillant au maintien de la qualité des produits), ce programme prénormatif s'articule autour de 2 volets et vise à:

Volet 1
- rendre plus accessibles les données récoltées par les industries, les instituts publics de recherche, etc. (création de banques de données) et en garantir la qualité;

Volet 2
- stimuler la recherche sur les normes de produits alimentaires dans un contexte de développement durable afin de renforcer l'expertise des centres de recherche;
- élaborer des critères environnementaux pour l'élaboration de normes de produits fixant des limites en ce qui concerne les niveaux de polluants ou nuisances à ne pas dépasser dans la composition ou dans les émissions, et ce à chaque stade de la production.

Seul le volet 1 est décrit plus loin

Description:

Volet 1:

Etat des lieux de la normalisation des produits du secteur alimentaire dans un contexte de développement durable en Belgique et à l'étranger.

Les résultats des projets sélectionnés devraient permettre de:

- faire l'inventaire des activités en matière d'élaboration de normes fixant des limites en ce qui concerne les niveaux de polluants ou nuisances à ne pas dépasser dans la composition ou dans les émissions des produits du secteur alimentaire; inventaire des outils de contrôle ainsi développés dans l'industrie et les centres publics de recherche belges;
- sur la base de cet inventaire, reconstituer les filières et contribuer ainsi à l'intégration des résultats;
- identifier les domaines dans la chaîne de production alimentaire pour lesquels un effort de normalisation dans un cadre de développement durable devrait être entrepris;
- établir un état des lieux des initiatives européennes et internationales;
- développer une banque de données accessible à tous;
- examiner les actions entreprises au niveau belge et international dans le domaine des normes de produits alimentaires dans un contexte de développement durable;
- définir la contribution belge au niveau international (et particulièrement européen).

Projets de recherche:

NP/DD/01: Normalisation de l'analyse des résidus d'hormones et de médicaments vétérinaires dans les produits animaux

NP/DD/04: Normes, réglementations, directives: impacts qualité - environnement dans les filières de production animale

NP/DD/05: Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques

NP/DD/06: Recommandations, recherche prénormative et normes pour des filières agroalimentaires végétales durables

NP/DD/07: Indicateurs et normes économiques, sociologiques et agronomiques des systèmes de production agricole durable

NP/DD/12: Intégration d'aspects envrionnementaux et de santé dans la normalisation des produits alimentaires

NP/DD/15: Substances responsables d'intolérances alimentaires: état des lieux de la normalisation

NP/DD/17: Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique (IRM)

NP/DD/19: Etude des cycles de contamination de Salmonella et Campylobacter lors de la production de poulets

NP/DD/22: Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées

NP/DD/23: Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques

NP/DD/24: Traçage et authentification des produits alimentaires à base d'organismes génétiquement modifiés

NP/DD/27: Un test biologique in vitro rapide pour le contrôle de substances dérivées de la dioxine dans l’alimentation

NP/DD/28: Méthode de mesure du scuffing sur verre d'emballage consigné

NP/DD/29: Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires

NP/DD/33: Indicateurs intrinsèques de l’authenticité du lait de consommation traité par procédé thermique

NP/DD/35: Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires

Documentation:

Méthode de mesure de scuffing sur verre d'emballage consigné: rapport final   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0822)
[Pour télécharger

Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: report Audifood project   Brussels: OSTC, 2001 (SP0823)
[Pour télécharger

Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0824)
[Pour télécharger

Guide grille d'audit Région Bruxelles-Capitale: table des matières   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0825)
[Pour télécharger

Intrisic indicators for processed milk authenticity: overview report   Brussels: OSTC, 2001 (SP0826)
[Pour télécharger

Intrisic indicators for processed milk authenticity: enclosures   Brussels: OSTC, 2001 (SP0827)
[Pour télécharger

Intrisic indicators for processed milk authenticity: enclosure 3   Brussels: OSTC, 2001 (SP0828)
[Pour télécharger

Tien jaar onderzoek in de agro-voedingssector = Dix ans de recherche en agro-alimentaire   Brussel: DWTC, 1999 (SP0591)
[Pour télécharger]  [Pour commander

Recherche prénormative dans le secteur alimentaire: journée d'étude 27 mai 1999 = Prenormatief onderzoek in de voedingssector: studiedag 27 mei 1999   Bruxelles: SSTC, 1999 (SP0592/1-2)
[Pour commander

A la recherche d'un dialogue durable entre science et politique: 2 jours de symposium, 24 et 25 novembre 1999, Palais des Congrès, Bruxelles = Op zoek naar een duurzame dialoog tussen onderzoek en beleid: 2 daags symposium, 24 en 25 november 1999, Paleis voor Congressen, Brussel   Bruxelles: SSTC, 2000 (SP0615)
[Pour commander

Sustainable development. Towards a sustainable dialogue between science and policy: symposium, Brussels, 24 and 25 november 1999   Brussels: OSTC, 2000 (SP0632)
[Epuisé] 

Plan d'appui scientifique à une politique de développement durable 1996-2001   Bruxelles: SSTC, 2000 (SP0650)
[Epuisé] 

Het plan voor wetenschappelijke ondersteuning van een beleid gericht op duurzame ontwikkeling 1996-2001   Brussel: DWTC, 2000 (SP0651)
[Pour commander

Recherche pré-normative dans le secteur alimentaire: actes de la journée d'étude du 7 juin 2001, exposés   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0787)
[Pour télécharger

Recherche pré-normative dans le secteur alimentaire: actes de la journée d'étude du 8 juin 2001, exposés   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0788)
[Pour télécharger

Pre-normatief onderzoek in de voedingssector: aktes van de studiedag van 7 juni 2001, voordrachten   Brussel: DWTC, 2001 (SP0789)
[Pour télécharger

Pre-normatief onderzoek in de voedingssector: aktes van de studiedag van 8 juni 2001, voordrachten   Brussel: DWTC, 2001 (SP0790)
[Pour télécharger

Prenormatif research in the food sector: proceedings of the seminar of 7 june 2001, speeches   Brussels: OSTC, 2001 (SP0791)
[Pour télécharger

Prenormatif research in the food sector: proceedings of the seminar of 8 june 2001, speeches   Brussels: OSTC, 2001 (SP0792)
[Pour télécharger

Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: rapport final   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0806)
[Pour télécharger

Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: eindverslag   Brussel: DWTC, 2001 (SP0807)
[Pour télécharger

Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: operationele samenvatting   Brussel: DWTC, 2001 (SP0808)
[Pour télécharger

Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: executive summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0809)
[Pour télécharger

Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: rapport final   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0810)
[Pour télécharger

Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: annexes au rapport final   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0811)
[Pour télécharger

Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0812)
[Pour télécharger

Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: executive summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0813)
[Pour télécharger

Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 1   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0814)
[Pour télécharger

Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 2   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0815)
[Pour télécharger

Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0816)
[Pour télécharger

Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0817)
[Pour télécharger

Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 3   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0818)
[Pour télécharger

Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: eindverslag   Brussel: DWTC, 2001 (SP0819)
[Pour télécharger

Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: operanionele samenvatting   Brussel: DWTC, 2001 (SP0820)
[Pour télécharger

Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: executive summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0821)
[Pour télécharger

Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: rapport final   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0829)
[Pour télécharger

Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: annexes au rapport de l'ULg   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0830)
[Pour télécharger

Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: annexes au rapport de la RUG   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0831)
[Pour télécharger

Geïntegreerde strategie voor de kwalitatieve en kwantitatieve residu-analyse van antibiotica in voedingsmiddelen van dierlijke oorsprong: gedetailleerd verslag RUG   Brussel: DWTC, 2001 (SP0832)
[Pour télécharger

Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0833)
[Pour télécharger

Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: executive summary   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0834)
[Pour télécharger

Méthode de mesure du scuffing sur verre d'emballage consigné: résumé   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0912)
[Pour télécharger

Characterization of scuffing on returnable bottles: abstract   Brussels: OSTC, 2001 (SP0913)
[Pour télécharger

Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0931)
[Pour télécharger

Characterization and Quality Control of Foodstuffs by Magnetic Resonance Imaging (MRI): executive summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0932)
[Pour télécharger

Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0933)
[Pour télécharger

Intrinsic indicators for processed milk authenticity: executive summary   Brussels: OSTC, 2001 (SP0934)
[Pour télécharger

Indicateurs intrinsèques de l’authenticité du lait de consommation traité par procédé thermique: résumé opérationnel   Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0935)
[Pour télécharger

Des risques pour la santé liés à l'alimentation aux normes des produits alimentaires: rapport de synthèse   Bruxelles: SSTC, 2002 (SP0980)
[Epuisé] 

Van gezondeidsrisico's in verband met voeding tot normen voor voedingsproducten: een syntheserapport   Brussel: DWTC, 2002 (SP0981)
[Pour commander

From health risks related to food to norms for food products: summary report   Brussels: OSTC, 2002 (SP0982)
[Pour commander

Normalisatie van de residu-anayse van hormonen en veterinaire geneesmiddelen in levensmiddelen van dierlijke oorsprong : eindrapport = Normalisation de l'analyse des résidus d'hormones et de médicaments vétérinaires dans les produits animaux : rapport final Cornelis, M. - Maghuin-Rogister, G. - Van Pethegem, C.  Brussel : DWTC, 1999 (SP1081)
[Pour commander

Normes, réglementations, directives: impacts qualité - environnement dans les filières de production animale : rapport final   Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1082)
[Pour commander

Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques : rapport final François, Etienne - Fumière, Olivier - Michelante, David  Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1083)
[Pour commander

Recommandations, recherche prénormative et normes pour des filières agroalimentaires végétales durables : rapport final François, Etienne - Hallaux, Bénédicte - Ninane, Véronique  Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1084)
[Pour commander

Indicateurs et normes économiques, sociologiques et agronomiques des systèmes de production agricole durable : rapport final Van Bol, V. - Carlier, L. - Graindorge, C. ... et al  Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1085)
[Pour commander

Mogelijkheid tot integratie van milieu- en gezondheidsaspecten in de normering van voedingsproducten : eindrapport Ceuterick, D. - Deweghe, L. - Hens, L. ... et al  Brussel : DWTC, 1999 (SP1086)
[Pour commander

Substances responsables d'intolérances alimentaires: état des lieux de la normalisation : rapport final Dandrifosse, G. - Dufourny, G.  Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1087)
[Pour commander

Pre-normative research in the food sector : final reports, summaries   Brussels : OSTC, 2002 (SP1110)
[Pour télécharger]  [Pour commander