Belspo Sitemap Contact Home

Projets Agro-alimentaire

Agro-food

NORISK
Voies de transmission des Norovirus, agents pathogènes humains émergents présents dans la chaîne alimentaire

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 01/01/2007 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 569.911€
  • Mots clés: Norovirus, detection, molecular typing, zoonose, food safety, risk profile
  • Promoteurs: Prof. Etienne Thiry / (Alexandra Scipioni), ULg - Mieke Uyttendaele / Johan Debevere, UGent - Katelijne Dierick / B. Brochier, ISP/WIV - Lieve Herman / (Els Van Coillie), ILVO - Georges Daube, ULg
  • Numéro de contrat: SD/AF/01A - SD/AF/01B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Transmission routes of Noroviruses, emerging human pathogens present in the food chain
    • Résumé (phase 1): Voies de transmission des norovirus, agents pathogenes humains emergents présents dans la chaine alimentaire
    • Final Report: Transmission routes of Noroviruses, emerging human pathogens present in the food chain
    • Résumé des résultats: Voies de transmission des norovirus, agents pathogenes humains emergents présents dans la chaine alimentaire
Agro-food

OFFQ
Impact de l’ozone troposphérique sur la qualité de l’alimentation humaine et de la nourriture pour animaux à base de Brassicaceae

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 705.911€
  • Mots clés: Ozone, Brassicaceae, antioxidants, glucosinolates, chlorophyll fluorescence.
  • Promoteurs: Dr Ir Karine Vandermeiren / Dr Ir L. De Temmerman, CERVA/CODA - Nele Horemans, UA - Birgit Gielen, UA
  • Numéro de contrat: SD/AF/02A - SD/AF/02B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Impact of troposheric Ozone on Food and Feed Quality of Brassica species
    • Résumé (phase 1): Impact de l’ozone tropospherique sur la qualité nutritionnelle et fourragère de brassicaceae
    • Final report: Impact of troposheric Ozone on Food and Feed Quality of Brassica species
    • Résumé des résultats: Impact de l’ozone troposphérique sur la qualité nutritionnnelle et fourragère de Brassicaceae
Agro-food

ALLERRISK
Développement d’une stratégie intégrée pour le controle des allergènes dans les produits alimentaires et la restauration collective sur le marché belge

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 799.231€
  • Mots clés: allergens, ELISA, PCR, mass spectrometry, food stuffs
    Promoteurs: Marc De Loose / Els Daeseleire, ILVO - Bruno De Meulenaer / Bart Devreese, UGent - Edwin De Pauw / Guy Maghuin-Rogister, ULg - Wim Stevens / Didier Ebo, UA
  • Numéro de contrat: SD/AF/03A - SD/AF/03B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry
    • Résumé (phase 1): Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry
    • Final Report: Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry Les annexes sont disponibles sur demande
    • Résumé des résultats: Development of an integrated strategy for controlling the allergen issue in the Belgian food and catering industry
Agro-food

MUSICAL
Multifonctionalité et identité locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et compétitive

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 791.649€
  • Mots clés: Multifunctionality, competitiveness, territorial identity, high quality produce, sustainability, local partnerships
  • Promoteurs: G. Van Huylenbroeck, UGent - Georges Allaert, UGent - Etienne Van Hecke, KULeuven - Ludwig Lauwers / Frank Nevens, ILVO - Catherine-Marie Leroy / (Marie Bourgeois), Fondation rurale de Wallonie
  • Numéro de contrat: SD/AF/05A - SD/AF/05B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Multifunctionality and local identity as paradigms for sustainable and competitive agriculture
    • Résumé (phase 1): Multifonctionalite et identite locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et competitive
    • Report Final: Multifunctionality and local identity as paradigms for sustainable and competitive agriculture
    • Résumé des résultats: Multifonctionalite et identite locale en tant que paradigmes pour une agriculture durable et competitive
Agro-food

STECTRACK
Validation de méthodes de recherche de nouveaux pathogènes émergents d' Escherichia coli

  • Durée du projet: 01/01/2007 – 31/01/2009
  • Budget: 345.293 €
  • Mots clés: STEC detection, validation, multiplex PCR, IMS
  • Promoteurs: Lieven De Zutter / (Bjorn Possé), UGent - Lieve Herman / Marc Heyndrickx, ILVO - Jurgen Del-Favero, UA - Denis Piérard, AZ-VUB - Georges Daube / (Ann Van Den Brande), ULg
  • Numéro de contrat: SD/AF/06A - SD/AF/06B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report: Valorization of isolation method for normalization and control of emerging pathogenic Escherichia coli.
    • Summary: Valorization of isolation method for normalization and control of emerging pathogenic Escherichia coli.
Agro-food

FOODINTER
Interactions alimentaires : effets sur la santé, perception du consommateur et impact sur l’industrie agroalimentaire

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 01/01/2007 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget: 398.693 €
  • Mots clés: Food Safety, Endocrine disruptors, mycotoxins, novel foods, chemical risk, cell-based assays, risk perception
  • Promoteurs: Guy Maghuin-Rogister / Marc Mormont / Marie-Louise Scippo / Marc Muller, ULg - Yves-Jacques Schneider / Yvan Larondelle, UCL - Luc Pussemier, CERVA/CODA - Ronny Blust / Wim De Coen, UA - Sarah De Saeger / Carlos Van Peteghem, UGent
  • Numéro de contrat: SD/AF/04A - SD/AF/04B

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Report (phase 1): Food interactions : effects on health, consumer perception and impact on agro-food industries
    • Résumé (phase 1): Interactions alimentaires: effets sur la santé, la perception du consommateur et l’impact sur les industries agroalimentaires
    • Final Report : Food interactions : effects on health, consumer perception and impact on agro-food industries
    • Résumé des résultats: Interactions alimentaires: effets sur la santé, la perception du consommateur et l’impact sur les industries agroalimentaires
Health and Environment
North Sea

INRAM
Analyse de risque intégrée et monitoring des micropolluants dans la zone côtière belge

  • Durée du projet:
    • Phase 1: 15/12/2006 – 31/01/2009
    • Phase 2: 01/02/2009 – 31/01/2011
  • Budget:1.105.091€
  • Mots clés: Micropollutants; ecological risk assessment; human health effecs; foodchain transfer; monitoring tools; integrated coastal zone management.
  • Promoteurs: Colin Janssen, UGent - Patrick Roose, MUMM - Hubert De Brabander, UGent - Magda Vincx, UGent - Jan Mees, VLIZ
  • Contract number: SD/NS/02A - SD/NS/02B

Documentation

Health and Environment

VIRORISK
Risque d'émergence de maladies virales provoquées par des changements éco-climatiques et des situations socio-économiques

  • Cluster des projets
    • NORISK
    • SCOPE
    • MODIRISK
  • Durée du projet: 15/12/2012- 31/01/2012
  • Budget Phase 1: 99.964€
  • Mots clés: Emergence de maladies virales humaines - changements climatiques, environnementaux et socio-économiques -
    évaluation du risque - gestion du risque
  • Promoteurs: Etienne Thiry, ULg - C Zwetkoff / S Brunet, ULg - Marc Coosemans, ITG Anvers
  • Numéro de contrat: SD/CL/009

Documentation

  • Fiche technique
  • Site du projet
  • Rapports finaux:
    • Final Report: Risk of emergence of viral diseases driven by eco-climatic changes and socio-economical situations
Biodiversity

A propos de ce site

Déclaration de confidentialité

© 2017 SPP Politique scientifique